Дипломы, удостоверения, авторские свидетельства, награды

Научные работы, кандидатская и докторская диссертации

Воспоминания

МАРЧУК Анатолий Иванович

Мой папа, Марчук Анатолий Иванович родился 23 мая 1937 года в городе Винница на Украине. Как указывал в анкете, в семье служащих, беспартийный. С 1954 по 1960 году учился в Винницком медицинском институте им. Н.И. Пирогова. С 1960 по 1963 годы по направлению МЗ УССР работал фтизио-хирургом в г. Чимкенте в Чимкенском областном туберкулёзном диспансере. В 1963 году по конкурсу был принят в аспирантуру при Киевском научно-исследовательском институте туберкулёза и грудной хирургии им. Акад Ф.Г. Яновского, по окончании которой был оставлен при институте и.о. руководителем клиники малых форм туберкулёза. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Отдалённые результаты лечение и функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных туберкулёзом лёгких пожилого и старческого возраста». В 1967 году – врач-ординатр «Курорта Шафраново». В 1968 году – врач-ординатр туберкулёзного санатория №58 МО ГУЗМ, с 1968 – зав. отделением этого санатория и 1969 по 1972 годы – зам. главного врача по лечебной части. С 1972 года работал в Институте хирургии им. А.В.Вишневского, сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, затем руководителем отделения переливания крови. В 1989 года защитил докторскую диссертацию на тему: «Лечебный плазмаферез у хирургических больных». В 1990 году была присвоена ученая степень доктора наук и высшая врачебная .категория по хирургии и трансфузиологии. В 1998 году стал академиком МАНПО. В 1998 году Российская Академия Естественных Наук избрала его членом корреспондентом академии по секции »Ноосферные знания и технологии». Являлся почетным донором СССР. Награжден Орденом Дружбы народов за помощь при землетрясении в Спитаке.
Научные достижения отца отражены в 186 публикациях, в 7 авторских свидетельствах, патенте на изобретение, докторской диссертации. Им подготовлено 6 докторов и 18 кандидатов мед.наук. Сфера последних интересов - применение эфферентных методов в хирургии; аутогемотрансфузии у хирургических больных; создание полифункциональных биостимулирующих сывороток; модификация антигенных (АВО) структур мембран эритроцитов с целью создания универсальной крови без групповых признаков. Тяжело болея (рак простаты)практически до последнего месяца ходил на работу.Умер 23 августа 2004 года. Похоронен на Бутовском кладбище. Светлая тебе память, папа. Нам очень, очень тебя не хватает. Мы тебя помним и любим.

Сайт создан в системе uCoz